récolte
juste devant notre cuisine pousse un arbre à agrumes. A notre arrivée en novembre dernier, l'arbre était nu. Nous l'avons vu se couvrir de fleurs au printemps, puis nous avons observé les fruits grossir tout l'été, et depuis quelques jours nous pouvons y gouter : nos tests visuels et gustatifs pencheraient pour un mandarinier.
Comme les fruits s'abîment vite, nous en avons transformé quelques uns en tarte hier après midi. aucun enfant n'aime la tarte au citron dans cette maison, mais ils ont tous apprécié la tarte aux agrumes du jardin.
recette facile, testée et approuvée :
une pate sablée pas trop sucrée, à faire précuire 20-25 minutes
le jus de 5-6 mandarines (équivalent à 4 oranges) passé, à mélanger à 150 grammes de sucre, et 3 oeufs entiers - faire chauffer doucement jusqu'à ce que cela épaississe et rajouter 50 grammes de beurre.
mettre la préparation sur la pate précuite et remettre au four 25 minutes environ.