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de Vassieux à Shanghai
23 novembre 2011

Dépaysement #2

Parmi les besoins primaires auxquels nous devons répondre, il y en a un qui prend en principe une place importante dans notre famille : manger ! pas seulement pour se nourrir, mais aussi pour déguster, tester, découvrir, profiter, apprécier, savourer,...

En arrivant à Shanghai, notre second choc, après la barrière de la langue et de la communication, est la question de l'alimentation. La qualité alimentaire est une vraie question ici, entre les scandales récents, les pollutions diverses et la confiance relative qu'on peut avoir (à tort ou à raison) dans les systèmes de controle. Passer de notre panier bio / local / de saison lyonnais aux courses Shanghaiennes ressemble donc à un grand grand ecart !

Lors de notre première expedition à Carrefour, nous ne faisions pas les fiers, détaillant chaque étiquette pour essayer de deviner la provenance et la composition...

Quant à déjeuner à l'exterieur, nous nous sommes faits surprendre à plusieurs reprises (et ce n'est surement pas fini !!), pensant trouver à proximité des lieux touristiques des restaurants occidentalisés...et nous retrouvant dans des restos très locaux avec baguettes, petit bol de thé vert (et on n'est pas chez Maria*ge Frères) et menu épicé...L'immersion culturelle et linguistique n'en sera que plus rapide !

En trois semaines, nous avons commencé à prendre nos marques : nous avons repéré les rayons "imported products" et "organic" des magasins autour de chez nous (et nous nous sommes par la meme occasion assis sur notre principe de consommer local...), nous utilisons la livraison à domicile (tous les jours meme le dimanche), et nous avons meme trouvé une AMAP chinoise ! Il existe autour de Shanghai quelques fermes qui promeuvent l'agriculture biologique et sans OGM. Depuis deux semaines on nous livre chaque vendredi un carton contenant légumes, tofu, fruits, riz complet et oeufs. Nous nous sommes quand meme promis d'aller bientot nous promener du coté de cette ferme, afin de vérifier ce qui se cache derrière leur chouette site internet ! Mais ni viande, ni poisson pour le moment : les étals de Carrefour ne donnent pas beaucoup plus envie que ceux des marchés, et les poissons pechés dans les eaux environnantes doivent peser lourd en plomb et autre métaux indigestes !

Bref, on pourra bientot vous recevoir pour diner, dès que nos affaires de cuisine seront arrivées de France !

photodes enfants ravis que les douaniers n'aient pas intercepté la commande de Madeleines des Liver*dun !

photoA vélo vers la boulangerie !

PS 1 : Il y a un choix immense de restos à Shanghai, présentant toutes les cuisines et à tous les prix. Nous nous efforcons de les tester au fur et à mesure !

PS 2 : ce billet peut peut etre dénoter un petit manque d'ouverture d'esprit à la cuisine de notre ville d'acceuil...mais je réalise que l'exotisme de la découverte d'une cuisine et d'habitudes culinaires lors de vacances à l'étranger ne signifie pas que l'on adoptefacilement cette cuisine quand on y vit !

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Commentaires
C
Petit mot à propos du "manque d'ouverture d'esprit" culinaire dans un pays qui parait si dépaysant : vos papilles ne peuvent pas devenir chinoises en 3 semaines !! Là, c'est dit !!!<br /> Et les madeleines, c'est tellement bon !!!<br /> Bisettes
C
Vous allez bientôt pouvoir vous lancer dans la rédaction du "Petit Futé" de Shanghai!<br /> Pour l'invitation à diner, c'est sympa, mais un peu loin tout de même, on devient casanier en vieillissant...<br /> Bises
de Vassieux à Shanghai
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