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de Vassieux à Shanghai
13 décembre 2011

le premier diner chinois

Hier j'ai expérimenté mon premier diner d'affaires à Shanghai.

La belle affaire...

Sauf qu'être invité à un premier diner professionnel chinois est une expérience unique !

Après une réunion de travail plutôt classique, transfert vers l'un des salons de réception dans les bureaux de nos hôtes, immense pièce intégralement décorée dans un style Louis XV très abouti...

au milieu trone l'immense table avec son plateau central tournant. Chacun prend place et peut alors commencer la valse des plats, servis pour l'ensemble des convives sur le plateau tournant, ou à l'assiette. de la viande grillée, du poisson cru mariné, du poisson grillé, un potage, des oeufs, des légumes (dont des cacahouètes cuites dans leur enveloppe), des coquillages, du pain  épices, une patte d'oie en sauce (...), des fruits, une brioche, des nouilles, et des Hairy crabs, l'un des mets les plus réputés de Shanghai, petits crabes de lac...

Pour manger tout ca (...), des baguettes, des couverts, et des gants en plastique transparent !

pour boire avec tout ca, du thé, de l'eau, du jus d'orange, et du vin rouge, assez bon et surtout servi en toute petite quantité à la fois. Ce qui a son importance quand on sait qu'on passe la moitié du diner debout, à aller trinquer avec ses voisins de gauche, ses voisins de droite, son voisin d'en face, tous les convives à la fois, une bonne vingtaine de fois au cours du repas, pour se dire le plaisir d'être ensemble, pour fêter notre nouvelle amitié et collaboration,...

et pour finir, pour discuter de tout cela, le chinois !

J'avais tellement entendu parler de baijiu imbuvables avalés par grandes lampées...que tremper à peine ses lèvres dans un verre de vin a finalement été un plaisir !

 

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Commentaires
M
le baijiu est un alcool blanc de céréales (riz ou sorgho principalement)qui titre souvent qu dessus de 50°qui se boit cul-sec...<br /> quant au style louis XI, c'était une erreur de frappe...il fallait lire XV !<br /> et dans les hairy crabs, on ne mange pas grand chose, et c'est plutot gélatineux....<br /> bisous
P
c'est quoi un baijiu ? Qu'entends tu par style Louis XI ? On mange tout dans les Hairy crabs ou on recrache la carapace ?
de Vassieux à Shanghai
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