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de Vassieux à Shanghai
13 janvier 2013

Dimanche Culture(s)

Cette journée de dimanche était annoncée triste et pluvieuse, et les prévisions étaient justes...Alors, après une matinée tables de multiplication, nous sommes partis du coté du site de l'Expo nourrir nos corps et nos esprits !

Les sens fonctionnent mieux lorsqu'ils ne sont pas à jeun...Nous avons donc commencé par aller déjeuner au restaurant-école Bocuse, que nous avions déjà eu l'occasion de tester pour diner. Le dimanche midi, les enfants sont à l'honneur : d'abord invités à préparer leur cocktail, ils recoivent ensuite toque et tablier pour aller en cuisine fabriquer barbe à papa et macarons...pendant ce temps on goute à des classiques de la cuisine traditionnelle, qui arrivent à table préparés et servis par les étudiants. Les enfants ont trouvé l'expérience très rigolote, l'ambiance est en même temps professionnelle et décontractée, et tout est bon. Le seul hic ? on a peut être un peu trop mangé car difficile de résister à l'envie de tester tout ce qui arrive sur la table !...

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Il nous a fallu ensuite traverser le Huangpu pour découvrir le nouveau Musée des Arts de Chine, installé depuis l'automne dans le pavillon chinois. L'intérieur a été complètement réaménagé depuis notre première visite et laisse entrevoir des heures de découverte...Mais cet après midi c'est avec les peintres Millet, Courbet, Bastien-Lepage, Dupré, Rosa Bonheur,... que nous avions rendez-vous, grâce à l'exposition "Millet, Courbet et le Naturalisme français" organisée par le Musée d'Orsay.

En plusieurs grands thèmes qui expliquent les courants naturaliste réaliste de la peinture française du 19ème siècle, on découvre la vie à la campagne, on voit la fatigue après une journée de travail au champ, on compare le portrait du petit enfant "qui devait être riche" et de celui malade dans son lit d'hôpital, on apprend le sens de glâner, on se demande comment faisait le peintre pour dessiner comme une photo, on découvre des images de Paris détruite en 1871, on admire vaches et chevaux,...Bref petits et grands ont vraiment passé un excellent moment !

Fichier:Les foins.jpghttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1f/Jean-Fran%C3%A7ois_Millet_-_Gleaners_-_Google_Art_Project_2.jpg

Bastien-Lepage, Millet

 

Restaurant-Ecole Paul Bocuse, Espace Rhône-Alpes, 379 Baotun Lu

« Millet, Courbet et le Naturalisme français : chefs-d’œuvre du musée d’Orsay », jusqu'au 28 février au Musée des Arts de Chine

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