Qingmingjie en bonne compagnie
Aujourd'hui était un mercredi un peu particulier puisque férié dans toute la Chine pour célébrer Qingming, le jour de nettoyage des tombes. La plupart des entreprises étaient fermées lundi et mardi pour permettre aux salariés de cumuler 3 jours (la règle chinoise est un peu étonnante puisqu'elle impose du coup de travailler le week end précédent : cumuler oui, mais pas travailler moins !). Pour les enfants, ce long week end a commencé hier soir, jusqu'à lundi.
Nous en avons profité pour inviter nos voisins, de droite et de gauche, pour notre premier barbecue de cette année du Dragon. Une journée très agréable au cours de laquelle on a parlé allemand, francais et anglais, on a pu constater les progrès des enfants qui arrivent à jouer et communiquer en anglais, on a retesté et approuvé la terrine Carottes-Noisettes-Cumin dont la recette a été renvoyée par Maminou par mail dans la nuit, et on a plebiscité le fondant au chocolat (autrement rebaptisé gateau au chocolat mou par notre dernière louloutte) fait par notre apprenti cuistot !
Pour ne plus l'oublier, la recette :
Terrine de carottes aux noisettes
500g de carottes râpées
2 oignons
1 gousse d’ail hachée
4 œufs
1 cuill à soupe de cumin en poudre
1 poignée de raisins secs
1 poignée de noisettes entières légèrement dorée à la poêle - ca marche aussi avec des noix !
2 cuill à soupe d’huile d’olive
2 cuill à soupe d’huile de noisettes ou noix (moi j'avais de l'huile de sésame noir)
1 cuill à soupe de farine
Sel poivre
Faire revenir à la poêle dans l’huile d’olive les oignons finement émincés jusqu’à ce qu’ils soient légèrement caramélisés
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier
Préchauffer le four à 210°
Verser dans un moule à cake graissé ou recouvert de papier sulfurisé
Cuire au four 35 à 40mn
Laisser refroidir avant de démouler (le mieux : faire la veille pour le lendemain